展覽介紹

中國古代書畫

中國書畫藝術是中華民族最具代表性的文化元素,也是中華優秀傳統文化的重要載體之一。在長期的發展過程中,書畫藝術相互借鑒,形成了許多共同的審美意趣和精神追求。中國國家博物館作為代表國家收藏、研究、展示、闡釋能夠充分反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化代表性物證的最高機構,歷來重視對古代書畫的征集與收藏,館藏古代書畫名品佳作近萬余件。這些藏品的時間跨度從魏晉殘紙、隋唐寫經到宋元名家、明清流派,脈絡清晰、規模龐大、品類豐富,在國內同類收藏中位居前列。

此次“中國古代書畫”專題展覽以時間為主線,遴選宋元名家的稀世之作和明清各派的代表作品52件,較為全面地展示出宋元以降中國古代書畫的發展脈絡。展覽共分為宋元時期的繪畫與書法、明代的繪畫與書法和清代的繪畫與書法三個單元。

展覽在展示國博豐富館藏的同時,旨在反映中國書畫藝術極為悠久的歷史和輝煌的成就,再現傳統文脈連綿不斷、代續傳承的本質,體現中華優秀傳統文化的包容大度與創新進取。

展品推薦
展覽實景
展覽咨詢
微博咨詢
股票趋势分析