展覽介紹

培根鑄魂——慶祝新中國成立70周年70人美術作品展

1949年10月1日,中華人民共和國宣告成立,不僅宣告了一個獨立的現代民族國家的誕生,也意味著中國近現代文化的歷史性轉折。70年來,美術家們始終與國家、民族、人民同呼吸共命運,將自己的創作緊緊地與人民的生活聯系在一起。無論是新中國建立的初期,還是改革開放的新時期,美術創作均以人民喜聞樂見的方式,完整地呈現了社會主義建設的新成就,在塑造時代風貌方面,在滿足人民日益增長的精神生活需求方面,發揮了不可替代的作用。黨的十八大以來,美術創作出現了前所未有的新氣象:在新時代精神的感召下,美術家們以飽滿的創作激情,深入生活,扎根人民,守正創新,從國家建設的巨大成就和時代變遷中汲取營養,創作出了一大批具有時代精神的佳作,較好地實踐了文藝“培根鑄魂”的宗旨。

本次展覽所邀請的美術家可大體分為兩個部分:新中國培養的第一代美術家和中青年美術家。第一代美術家雖至耄耋之年,卻精神矍鑠,在創作上仍保持著虎虎生氣,筆耕不輟,佳作迭出;堅守在創作第一線的中青年美術家們,成長于新時期,活躍于新時代,在當代美術格局中,發揮著精神引領和創作導向的作用??梢哉f,第一代美術家與中青年美術家所構成的強大陣容,不僅內含著新中國美術發展的歷史邏輯,還昭示著中國當代美術的未來與希望。

展品推薦
展覽實景
展覽咨詢
微博咨詢
股票趋势分析