背景介紹
在第五個“中國航天日”暨“東方紅一號”衛星成功發射50周年來臨之際,由中國國家博物館和中國空間技術研究院聯合主辦“永遠的東方紅”云展覽將于4月24日在國家博物館云展廳開幕。
本次云展覽是中國航天事業發展的一個縮影,更是祖國不斷發展強大的生動寫照。展覽精心策劃了“太空奏響東方紅”“五十年砥礪前行”“精神的力量”“航天強國立新功”四個單元,通過數字媒體展出“東方紅一號”到“神舟”、“嫦娥”系列航天珍貴物證近50件套,涵蓋手稿、任務書、名單、郵票、模擬器、航天服等諸多品類,其中中國國家博物館館藏近20件。
這是中國國家博物館第一次在本館沒有實體展覽,完全在虛擬展廳傾力打造的云展覽。云展覽從一開始就進行了“云策展”“云布展”“云觀展”,僅參照國博實體展廳的位置結構,構建出與實體展廳內容完全不同的云展覽。
關于“東方紅一號”衛星
1970 年4 月24 日,“東方紅一號”衛星在“長征一號”運載火箭的托舉下,成功進入預定軌道,從太空傳回了《東方紅》樂曲。
“東方紅一號”衛星成功發射后,中國成為繼蘇、美、法、日后,世界上第五個獨立研制和發射衛星的國家。
“東方紅一號”衛星直徑約為1米,重173公斤?!皷|方紅一號”衛星由結構、溫控、能源、《東方紅》樂音裝置和短波遙測、跟蹤、天線等分系統及姿態測量部件等組成。主要任務是進行衛星技術試驗、探測電離層和大氣層密度。至今,“東方紅一號”衛星仍在空間軌道上飛行。
  • 沉浸
  • 云策展
  • 智慧
    互聯
  • 互動
  • 5G
展覽
特點
  • 展覽中設置多個圖文、音視頻熱點,同時還引入多個火箭、衛星等模型予以三維展示。
  • 突破先有實體展覽,再掃描形成線上展覽的傳統模式,在確定展覽大綱和形式設計后,直接生成展廳全景圖片并進行VR處理形成全景虛擬展廳。
  • 開啟博物館“云策展+5G直播導覽+沉浸體驗+深入參與+線上互動”智慧時代,用新媒體新技術將數據資源轉化為云端文化“新供給”,引領文博“新業態”。
  • 專門為云展覽開發的多個H5互動體驗小游戲,更凸顯了云展覽充分利用互聯網技術的特點。掃描下方二維碼即可參與互動。
  • 云展覽開幕,5G導覽直播,確保在線參觀不卡頓。
精彩展品

東方紅一號衛星樂音裝置

中國空間技術研究院藏

1970年4月24日,該裝置在宇宙中奏響《東方紅》樂曲,實現了讓衛星“聽得見”的任務目標。
《東方紅》樂音作為衛星的標識信號,502所老一輩航天工作者在艱苦的生活環境中懷著對黨、對人民、對祖國航天事業的忠誠,走遍了祖國大江南北,全心全意為人民服務的精神完成了樂音裝置的研制及全國五個地面臺站的設備安裝、調試任務,為東方紅一號衛星的成功發射做出貢獻,讓《東方紅》樂音響徹寰宇。

鄧稼先領導研制中國第一顆原子彈用的手搖計算機

中國國家博物館藏│1964年4月│通長28、通寬33.7、通高16.4厘米
我國著名科學家、核事業奠基者、開拓者之一鄧稼先和他率領的領科技團隊就是用這樣的手搖計算機進行計算和研制,完成原子彈的理論設計方案。
鄧稼先的一生,親自參加核事業32次,親自指揮15次,也是因為工作的關系使他患上了癌癥。去世前,他曾拉著夫人(許鹿希)的手說:“如果要是有來世,我還是選擇中國人,選擇核武器事業,選擇你?!?br> 這種熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇于登攀的“兩彈一星”精神,是愛國主義、集體主義、社會主義精神和科學精神的體現。2011年1月26日,習近平同志在看望航天科技專家孫家棟院士時指出:“‘兩彈一星’精神激勵和鼓舞了幾代人,是中華民族的寶貴精神財富?!?/p>

延伸閱讀
查看更多
相關視頻
股票趋势分析