鎏金“中國大寧”神獸紋鏡
柿蒂形紐座,四蒂中各有一獸頭,座外圍以方框。方框外,以含四凹點之大圈分為內外兩區,穿插規矩紋,其間有羽人和靈獸。構圖緊復細致,流利生動。篆書銘文一周在外緣上:“圣人之作鏡兮,取氣于五行。生于道康兮,咸有文章。光象日月,其質清剛。以視玉容兮,辟去不羊(樣)。中國大寧,子孫益昌。黃裳元吉有紀剛(綱)?!?
白玉“賞心樂事”文帶扣
玉帶扣又稱“鉤搭子”,一種束腰帶的玉制用具。玉帶扣由兩件分離的方形或橢圓形的玉件組成,一件是鉤,即一端做出一個龍首形彎鉤;另一件是扣環,即一端有一個橢圓形的鉤環。每件分為上下兩層,上層有浮雕或鏤雕紋飾,有鉤和扣環;下層雕有穿帶環。元明兩代玉帶扣較為流行,翡翠帶扣的使用始于清代中期。
乾隆御筆先春如意軸(柿柿如意)
新年多吉慶年畫
此幅“新年多吉慶,合家樂安然”的年畫,表現了中華民族的傳統節日——春節,大年三十合家團圓的喜慶場面。新春之際,津地民居家家戶戶門上貼對聯、梁上掛吊錢兒,廳堂內外張燈結彩。這幅年畫正是體現了當時的年俗民風。
展覽日期:2020/1/16 - 2/29展覽地點:中國國家博物館 南8、南9展廳
主辦單位:中國國家博物館、中國美術家協會、中國書法家協會
春華秋實,歲物豐成。春節歷史悠久,傳說興起于虞舜時期年頭歲尾的“臘祭”或祭神祭祖活動;漢武帝時正式確定把正月初一作為新一年的開始。唐宋時過年開始轉向娛樂世俗化的“中華第一節”。古往今來,中華兒女總會在春節期間舉行各種慶賀新春活動,寫春聯、貼年畫,除舊布新、迎禧接福,形式豐富多彩,蘊含著中華優秀的傳統文化和價值觀念,凝聚著中華民族的生命追求和情感寄托。在歡度21世紀20年代第一個春節之際,中國國家博物館聯合中國美術家協會、中國書法家協會共同舉辦“瑞彩平安——2020新春展”,就是要營造節日氣氛,暖人心、筑同心,凝聚中國力量。
本次展覽集中展示37件套國家博物館藏祥瑞題材文物,包括周代“者生”鼎、青玉夔龍紋璧、漢代鎏金“中國大寧”神獸紋鏡、明代青花三羊開泰仰鐘式杯、清代乾隆御筆先春如意圖軸、嘉慶御題詩福壽紋玉如意和粉彩番蓮開光“福壽”文葫蘆式掛屏以及與鼠年相關的文物青花松鼠葡萄紋多棱罐、仿錢選花卉圖卷等館藏精品,其中許多文物系首次展出。展覽還展出120余件當代書畫藝術家的新春楹聯和繪畫作品。這些展品彰顯中華文化獨特魅力,承載了中國人的時代心聲和對新年的美好寄愿,是書畫藝術與年俗文化的完美融合,以文化精品共同深情祝福我們偉大時代,祈福國泰民安、萬家團圓、幸福祥和。此外,展覽還設計了許多與觀眾互動的環節,力求讓觀眾在喜樂祥和互動氛圍中感受新春的氣息。
習近平總書記強調,中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。中國國家博物館作為國家最高歷史文化藝術殿堂,歷來高度重視中華優秀傳統文化的傳承發展,積極探索以人們喜聞樂見的形式推動中國優秀傳統文化創造性轉化創新性發展。衷心希望廣大觀眾能夠通過此次展覽更加深入了解中華民族優秀傳統文化,踐行社會主義核心價值觀,涵養家國情懷,更加自覺地把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,只爭朝夕,不負韶華,努力為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。
“祥瑞”是古代帝王承天受命、施政有德的吉兆。對中國古代的政治、宗教、禮制、文學等眾多領域產生了深遠的影響。直至今日,祥瑞依舊包含著人類對美好生活的向往, 體現出人類對吉祥的渴望。
鎏金“中國大寧”神獸紋鏡
“者生”鼎
除了追求祥瑞祈求國泰民安,日常生活中出現了對吉祥更為直白的表達方式,福祿壽、吉祥如意、多子多福等元素也滲入日常用具、觀賞物品中,體現民眾在生活中對吉祥、幸福生活的追求。
剔紅如意
松鼠葡萄紋罐
白玉“賞心樂事”文帶扣
國家繁榮安定,人民富裕幸福。中華民族歷來重視家庭,家和萬事興。古往今來,每逢春節臨近,文人雅士們總會鋪毫展紙來描繪心中對新春來臨的向往和寄寓?;蚶L雪、或勾梅,寫春聯、貼福字、張年畫,誠如習近平所言“共歡新故歲,迎送一宵中”,忙碌了一年,一家人一起吃年夜飯,一起守歲,享受的是天倫之樂、生活之美。
乾隆御筆先春如意圖軸
新年多吉慶年畫
精彩圖片
微博熱議
股票趋势分析